Über STORCK-WEIN

2012 begann die Geschichte von STORCK-WEIN mit den wurzelechten Reben des Ürziger Würzgartens. 2018 ergänzten wir sie, mit einer Lage am Erdener Treppchen, um ein zweites erfolgreiches Kapitel. Der rote Faden in dieser Geschichte ist der Riesling, dessen süße, spät reifende Trauben zu jenen fruchtig-leichten Weinen angenehmer Säure werden, für die der Moselweinbau seit jeher berühmt ist.

An den sonnenreichen Steilhängen, linksseitig der Mosel gelegen, profitieren die Trauben vom milden Moselklima und Schieferböden, die mit gespeicherter Sonnenwärme und wertvollen Mineralien den Weinen zu ihrem besonderen Charakter verhelfen.

„Schade, daß man Wein nicht streicheln kann.“
– Kurt Tocholsky –

 

Dieser Expression Tocholskys können wir uns nur anschließen und genauso behandeln wir auch unsere Weine. Vom Rebstock, über die Ernte, bis in die Flasche. Die Steillagen werden in liebevoller Kleinarbeit von Hand bewirtschaftet. Ein ausgewogenes Blatt-Frucht-Verhältnis und eine schonende Weinbergsbearbeitung, im Zusammenspiel mit einer späten Ernte, garantieren die hohe Qualität unserer Weine.

Den Höhepunkt eines jeden Weinbaujahres bildet die Ernte, zu der Familie und Freunde zusammenkommen, um hoch über der Mosel von Hand die Trauben zu lesen. Butt um Butt wird den Hang hinuntergetragen, um unter dem geübten Auge des fachkundigen Winzers noch am selben Abend gekeltert und für einen schonenden Gärungsprozess in die Fässer gefüllt zu werden.

Neben dem rein Praktischen, hat die gemeinsame Ernte für uns eine besondere Bedeutung. Der gemeinsam verbrachte Tag, an dem früh morgens alle zusammenkommen, ein jeder mit Schere und Eimer ausgestattet, ist bereits nach kurzer Zeit zur gelebten Tradition geworden. Wenn die ersten warmen Strahlen der Herbstsonne das nebelverhangene Moseltal in eine märchenhafte Szenerie verwandeln, die man so nur von alten Ölgemälden kennt, findet man sich verbunden mit den Menschen, die an diesen Hängen seit hunderten Jahren mit Hingabe wundervolle Weine erschufen.

 

 

Obgleich es ein arbeitsreicher Tag ist, soll jedoch auch die Geselligkeit nicht zu kurz kommen. Denn was wäre der beste Wein, ohne die Gesellschaft lieber Menschen um ihn zu genießen? Und so wird zur Mittagszeit, bei einem Picknick im Weinberg vor malerischer Kulisse, der neue Wein des Vorjahrs verkostet.

Ihre Qualität verdanken unsere Weine, nicht zuletzt, dieser Geselligkeit und Gemeinschaft. Der Zeit, die wir ihnen geben und in sie investieren. Der Freude, mit der wir sie pflegen und ernten. Und der Sorgfalt, mit der wir jeden einzelnen Schritt, vom Beschnitt bis zur Abfüllung, gehen.

 

Unsere Liebe zum Wein und die Freude an Qualität und Genuss spiegeln sich in jedem unserer Rieslinge, die wir in verschiedenen Variationen führen!

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